Почему забор из профнастила это плохо

Мнение ландшафтного дизайнера


На склонах живописных холмов «лесенкой», на бескрайних полях 

кричащие цвета профильных листов «разрезают» пространство, 

создавая визуальный мусорный хаос. 

У каждого или почти каждого владельца загородного участка рано или поздно встаёт вопрос о возведении забора. Как правило, желание визуально обозначить границы своих владений возникает на ранних этапах стройки. Очень часто основным материалом выступают листы профнастила. Давайте разберёмся почему профильный стальной лист едва ли не худшее решение при выборе материала забора. Мы не рассматриваем временные (что может быть более постоянным, чем временное?) оградительные решения, когда финансовые потоки хозяина направлены в строительство дома.

Итак, Вы принимаете решение возводить забор на долгие годы. Множество компаний Вам непременно расскажут как здорово, надежно и практично оградить Ваш участок комфортного пространства великолепным профнастилом. Так ли это?


Разберем аргументы любителей возводить профнастиловые баррикады:

• Сплошная легковозводимая «стена»: не заглянешь, перелезет не каждый.

Не поспоришь: для любителей укрыть себя от посторонних глаз, «стальная коробка» как спасательный круг - неприступные стены замка!

• Не гниёт – «ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЧНЫЙ ОН».

Действительно, плесень и грибок не будут поражать эти изящные изгибы профиля, но знайте, при малейшей деформации (кто-то всё-таки перелез и погнул угол профиля!) для восстановления первозданной эстетической целостности Вам придётся менять весь лист! Никакие подручные средства не вернут материал в состояние «как было».

Недавно в Ярославской области был ураган. Сколько на следующий день Вы видели поломанных профильных заборов? А сколько такого забора и вовсе разлетелось по участку, «сбривая» всё живое на своём пути? Стальной профиль мстит! ;) Изначально кровельный материал начали использовать не по назначению! Недостаточно укрепленные столбы, как спички разлетаются из-за высокой парусности сплошного забора. Экономия на столбах и фундаменте отменяется!

• Недорого. Альтернативные решения требуют бОльших затрат.

Не дорого относительно чего? Пропитанная антисептиком обрезная доска на тех же металлических лагах может стоить дешевле на погонный метр забора, и служить, будьте уверены, не хуже.

• Быстро возводится. Несколько дней и забор готов!

Согласитесь, спешка в вопросах строительства редко когда идёт на пользу.

• Красиво. «Вы только посмотрите какой насыщенный бордовый цвет! Глаз не оторвать!»

А на этом пункте мы остановимся поподробнее. В конце концов, мы занимаемся ландшафтным ДИЗАЙНО, и забор на участке – такая же визуально весомая единица, как дом, водоём или старый, красивый, разлапистый дуб, доставшийся Вам от прежних хозяев.

Растениями вы его не скроете. В противном случае, зачем теперь Вам забор? Да и мало кто из растений выживет у такого забора в жаркие июльские дни под палящим солнцем. Об этом Вам вряд ли расскажут.

Такому забору место в промышленных зонах и складах, где назначение территории уж точно не такое, как у вашего загородного участка.

-Какие альтернативы? - спросите Вы.


Пожалуйста:

Когда мы так легко предали забвению традиционный деревянный штакетник как у бабушки в деревне, который даже без ухода в заброшенных деревнях на крепких столбах местами упрямо вздымается на пустыре? Мы уже говорили, правильно устроенный забор, на тех же самых металлических лагах и столбах прослужит ни чуть не меньше. Хорошо, не доверяете Вы дереву или Ваш массивный кирпичный дом требует соответствующих решений и в выборе забора? Так используйте металлический профильный штакетник со столбами, облицованные кирпичом!

Я заметил: сейчас люди начинают понимать, что сплошной цветастый стальной лист – признак плохого вкуса. А производители профнастиловых заборов не стоят на месте. И на том спасибо.

Мы остановились только на паре вариантов, а их великое множество! Какой подойдёт именно Вам? Уверяю Вас, выбор забора для дизайнера такой же важный, как выбор декоративных деревьев, или камня для мощения. Экономьте финансы, не создавая себе лишних проблем на доделках и переделках. Совсем скоро профильные листовые заборы уйдут в забвение, так не совершайте ошибок - сразу обращайтесь к профессионалам!

…..

На склонах живописных холмов «лесенкой», на бескрайних полях кричащие цвета профильных листов «разрезают» пространство, создавая визуальный мусорный хаос. Ещё один бич посёлков, который мы пестуем сами.


Иван Балаш, ландшафтный дизайнер ProGardenGroup


Возврат к списку