С чего начать благоустройство участка

Ирина Вахрамеева, 15 ноября 2020 

Самый ответственный и самый сложный для новичков этап благоустройства загородного участка – выделение зон будущего сада. Это аналогично строительству стен и перегородок в доме и в квартире. И ошибиться очень не хочется.


Мы подготовили чек-лист, что НАДО УЧЕСТЬ при начальном ЗОНИРОВАНИИ участка.

1. Информацию о составе, интересах, стиле жизни, хобби, всех членов семьи, включая собак и кошек. 

2. Информация о территории: здания и сооружения, границы участка с калитками и воротами, существующие соседи, напрвление север-юг, рельеф и существующие насаждения.

3. Важно при зонировании учитывать ВСЮ площадь, даже если вы не планируете сразу осваивать весь участок.

4. На этом этапе не думайте о растениях, материалах, деталях. Задача – определить функцию того или иного участка территории.

5. Выделите обязательные зоны: входная, парадная, хозяйственная, парковка, площадка тихого отдыха.

6. Рассмотрите необходимость неосновных зон: мангальная, огород и плодовый сад,

зоны бани, летней кухни, детская площадка, зона водоема, зона чайных церемоний.

7. Возможно, вам потребуются нетривиальные варианты: пневматический тир, боулинг, садовый театр, луг с ульями, фазаний вольер, читальня, СПА-уголок. Зависит от ваших фантазий и потребностей.


ПЛАН РАБОТЫ над зонами:

1. Нанесите на бумагу существующие элементы: дом, забор, строения, если есть, то существующие дорожки. Делайте это в масштабе.

2. Крупными линиями определите границы будущих зон в разных вариантах. У вас может получиться до десятка разных вариантов.

3. Выйдите на участок и пройдите по нему, представляя зоны в действительности. При анализе учитывайте удобство передвижения и удалённость самых востребованных зон. Например, относить огород в самый дальний угол сада, «скрывая от глаз», неудобно для хозяйки. Вряд ли ей захочется туда часто бегать за свежей зеленью для борща.

4. Выберите самый удобный вариант и нанесите его на бумагу в чистовом варианте. Возможно, у вас получится два эскиза. С ними снова пройдите по участку и соотнесите варианты с вашим стилем загородного проживания. Должно быть комфортно всем членам семьи!

Поздравляем, вы выполнили первый этап ландшафтного освоения участка: функциональное зонирование.


P.S. Если у вас остались сомнения, пришлите нам  ваши варианты сюда:  ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Наши эксперты-дизайнеры обязательно подскажут лучшее решение. 

Возврат к списку