Как подготовить растения к успешной зимовке

Андрей Спиридонов, 13 ноября 2020


Зима. Природа засыпает, окутывается в снежные шубы и уходит на покой. В саду всё как будто замирает, берет заслуженный отпуск. 

Но не смотря на внешнее спокойствие в это время растения уже готовятся к будущему сезону. В это время формируются новые клетки и ткани растения, образуются зачатки листьев в почках. Растение копит силы, чтобы предстать в полной красоте в будущем году.

Очень важно помочь растению максимально комфортно перезимовать. 

И сделать это совершенно несложно, если следовать нашим рекомендациям: 

1.  Слегка связать шпагатом ветви высоких хвойных растений. Важно их не стягивать, чтобы не допустить поломки ветвей снегом.

2. На единичные растения установить каркас (из бамбуковых опор или деревянные). Установленные короба укрываются зеленой ячеистой сеткой плотностью (55- 70 г/м2), которая крепиться к опорам с помощью вязальной металлической проволоки. В случае использования сетки меньшей плотности её оборачивают в два слоя.

3. Закрыть тростниковыми матами штамбы лиственных деревьев для защиты стволов от морозобоин.

4. Зеленые изгороди укрыть притеночной сеткой без каркаса. 

- Верхний слой притеночной сетки за кромку перекидывается через изгородь таким образом, чтобы в итоге края сетки равномерно свисали с двух сторон до высоты снежного покрова. 

- Скреплять сетку через 1 м, к скелетным ветвям. При использовании одного куска сетк следующий кусок укладывается внахлест 30-40 см с предыдущим. 

- По стыку два отдельных куска сетки связываются между собой в нескольких местах. 

Сетка не должна провисать для ограничения скопления на её поверхности снега.

5. В течение зимы сбивать лишний снег с крон хвойных деревьев.

6. Уплотнять снеговой покров по периметру приствольного круга.


Все работы необходимо провести до конца февраля, до начала активного солнечного излучения. Тогда с хвои идет активное испарение влаги, а возмещение из корневой системы невозможно, т.к. она заморожена. Хвоя обезвоживается, желтеет и засыхает. Отражение от снега солнечных лучей усиливает физиологическое иссушение хвои. Чтобы этому воспрепятствовать, необходимо укрыть хвойные растения, посаженные от 1 до 5 лет назад, и все растения с нежной хвоей.


Работы качественно и быстро можно выполнить Службой садового сервиса компании ProGardenGroup. Также Вы можете приобрести у нас все необходимые материалы.



Возврат к списку