9 ошибок декора вьющимися растениями

Ирина Вахрамеева, 13 февраля 2021 


Любопытные соседи заглядывают в сад! 

Терраса на участке у соседей находится в двух шагах от вашей! 

Унылая стена гаража портит вид из окошка спальни! 

Все это – НЕ ПРОБЛЕМА, если уметь пользоваться инструментом декорирования с помощью вьющихся растений

3 ошибки в дизайне.

 МЕСТО. Конструкция не вписана в окружение. Например, модная арка стоит вдоль дорожки, но не привязана к цветнику или изгороди. Просто на газоне. Нет!

 МАТЕРИАЛ. Фактура материалов не сочетается с элементами внутри и снаружи дома. Кованая арка не подойдёт к деревянным рубленым перилам!

 РАЗМЕР. Пергола будет «потеряшкой» или «гуливером», если она неправильно подобрана по размеру. Чем меньше участок, тем легче и изящнее должна быть конструкция. Самые воздушные – металл или выкрашенное белой краской дерево. Ощущение прочности и тяжести создаёт тёмное дерево.

3 ошибки в установке.

 ФУНДАМЕНТ. Конструкция не закреплена надёжно к земле или стене. Учтите, что к собственному весу перголы добавится немалый вес растения. Ширмы, опоры, решётки бетонируем. Деревянные устанавливаем на башмак и металлический зуб, который уходит в землю не 60 см. Иначе через 2-3 года конструкция просто упадёт.

 ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ. Опора - не Пизанская башня. Если вы не проверили вертикали и горизонтали, со временем её ещё больше перекосит и сломает. Уровень и отвес вам в помощь.

 КРЕПЁЖ. Обычный металлический со временем заржавеет и даст несмываемые пятна, особенно на настенных конструкциях. Выбирайте нержавеющие детали.

3 ошибки при посадке растений.

 РАССТОЯНИЕ. Если высадить растения слишком близко к опоре, то им не будет хватать места для развития. Минимальное расстояние – 25 см. Лучше 50.

 ПЛОТНОСТЬ. Не думайте, что посадив густо растения, вы сразу же получите зеленую сплошную изгородь. Скорее, ослабленные и угнетённые кусты. Идеально расстояние 1,5-2 метра.

 КОММУНИКАЦИИ. Не размещайте растения рядом с водосточными трубами, проводами, фонарями. Так вы избежите повреждений.

Самые быстрорастущие лианы:

Красивоцветущие: клематис, плетистая роза, жимолость, актинидия

Декоративнолистные: хмель, древогубец, девичий виноград

О них расскажу в другой раз. 


Теперь вы знаете, на что надо обращать внимание при вертикальном озеленении участка и как подбирать опоры для растений. . 

На своих объектах мы обычно используем эксклюзивные изделия собственного производства. 

Узнать подробности об условиях заказа и стоимость можно, написав нам  в разделе КОНТАКТЫ

Возврат к списку