Рододендроны, секреты посадки

Ирина Вахрамеева, 20.06.2020


Давно обещала поделиться секретами агротехники РОДОДЕНДРОНОВ, выращивание которых всегда представляет особую сложность для садоводов. 

А надо всего-то соблюдать ДВА основных правила:

Правило 1: Важно учесть при посадке структуру и состав почвы, световой и влажностный режим.

Правило 2: Необходимо смириться, что рододендроны - свободолюбивые создания, чрезмерная опека им просто противопоказана. Лучше недокормить, чем перекормить, а рыхление в зоне корней и вовсе противопоказана.


Итак, подробнее об условиях.

МЕСТО ПОСАДКИ. Располагаем растения под защитой крупных кустарников, деревьев, изгородей, т.к. для рододендронов очень опасны ветра, которые высушивают побеги. Но при этом избегаем соседства с деревьями с поверхностной корневой системой – берёзами, елями, клёнами, ивами.


ПОЧВА. Готовим хорошо дренированную почву с кислой реакцией и помним, что застой воды в зоне корней для рододендронов губителен. Для подкисления можно использовать рыжий верховой торф и перепревший хвойный опад. При этом свежие опилки хвойных пород добавлять не стоит, их необходимо сначала компостировать в течение 3-4 лет.. 

К легким суглинкам добавляем перепревший хвойный опад, листовой перегной, рыжий верховой торф и крупный песок. Если почва тяжелая, то готовим насыпные гряды с дренажом из щебня и слоем грунта над ним не менее 40 см. А на лёгких песчаных почвах добавляем влагоудерживающие компоненты (например, суглинок или гидрогель). 

 Для одного куста я готовлю площадь не менее 1 кв.м.


ОСВЕЩЁННОСТЬ. Разные виды требуют различной степени освещённости. Это можно найти в справочниках. Но правило всегда одно: желательно затенение с южной стороны, чтобы листья и цветочные почки не страдали ранней весной от прямых солнечных лучей.


САЖЕНЦЫ. Самые лучшие саженцы – 5-6 летние. Обычно они не дёшевы и продаются в широких контейнерах 20-30 литров. При покупке выбираем растения со здоровыми без пятен листьями, со стволиками без повреждений и упругой здоровой корой. Лучшее время для покупки и посадки – поздняя весна и раннее лето.


ПОСАДКА. При посадке обращаем внимание на плотность кома, вынутого из контейнера. Если он плотный как войлок, без белых молодых корешков, это не смертельно, но его необходимо аккуратно «расчесать» или сделать несколько вертикальных надрезов, чтобы молодые корешки начали активный рост. При посадке на подготовленное место корневую шейку располагаем на уровне почвы, затем проливаем «с головой» и мульчируем хвойным компостом, мелкой корой, шишками, иглами в смеси с верховым торфом слоем 10-15 см. Молодые цветочные почки лучше сразу удалить, чтобы саженец не тратил силы на цветение и лучше приживался.


Вот, собственно, и всё. Никаких «танцев с бубнами». Всё просто и логично.

Теперь вы знаете, как правильно посадить рододендроны. Об УХОДЕ за этими  загадочными, но восхитительными растениями, читайте в следующих статьях. 


Наслаждайтесь своим садом!

Возврат к списку