КАК получить отличный урожай ремонтантной малины

Ирина Вахрамеева, 23.08.2020


Меня часто спрашивают: Неужели бывает крупноплодная ремонтантная малина?

Да, Это новые перспективные БРЯНСКИЕ сорта!


Достоинства ремонтантной малины:

1. Формирует урожай на побегах текущего года во второй половине лета – начале осени. Перед зимой побеги надо просто скосить.

2. Практически не болеет. Поскольку отплодоносившие стебли срезаются поздней осенью, то уничтожаются и большинство вредителей и болезней. Найти червивую ягоду на ремонтантной малине практически невозможно!

3. Не требует химических обработок и даёт экологически чистый урожай.

4. Исключительная зимостойкость (до -20 при отсутствии снежного покрова).

5. Минимум трудозатрат (побеги не надо подвязывать к шпалере и укрывать на зиму, опрыскивать.

6. Обильноцветущие растения – отличные медоносы.

7. Масса ягод до 10-12 г, что в 1.5-2 раза превышает урожай традиционных сортов малины.

8. Продолжительный период потребления свежих ягод (с августа до стабильных осенних заморозков).

Чтобы получить ОТЛИЧНЫЙ урожай ремонтантной малины., надо выполнить всего  7 обязательных приёмов!


1. ПОКУПАЙТЕ саженцы малины в проверенных питомниках.

Выбирайте сорта с высокой продуктивностью и качеством ягод, адаптированные к условиям нашего региона. Учитывайте вегетационный период, зимостойкость и сумму активных температур.

2. ТЩАТЕЛЬНО выбираете место и почву для посадки. В низине с застоем воды малина не будет расти совсем. Если малину больше негде посадить необходимо сделать насыпные ряды. Для хорошего плодоношения необходимо солнце или полутень, а также некислая плодородная почва с большим количеством органики – компоста или перегноя.

3. СЛЕДИТЕ за поливом. У малины поверхностная корневая система залегает на глубине 10 – 30 см. Поэтому в жаркое засушливое лето без полива засыхают побеги и завязывающиеся ягоды, плохо отрастают побеги замещения. Земля должна быть влажной, желательно хорошо замульчированной органикой. Застой воды также может вызвать гибель мелких всасывающих корешков, что скажется на урожае.

4. ПРОВОДИТЕ регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями с микроэлементами. Для ремонтантной малины норму подкормок увеличивают в 1.5-2 раза. Из органики особенно хороши перебродивший настой птичьего помета 1:20 или коровяка 1:10.

5. НОРМИРУЙТЕ количество побегов. Всю поросль необходимо удалять острой лопатой или мотыгой. Для лучшего плодоношения весной мы оставляем не более семи побегов, этого вполне достаточно для получения максимального урожая.

6. У ремонтантной малины с однолетним циклом развития поздно осенью или ранней весной ВЫРЕЗАЙТЕ все побеги на уровне земли и сжигайте их.

7. Болезни и вредители ремонтантной малине практически не страшны. Для профилактики весной можно опрыскать растения фитоспорином или использовать народные способы: настой чеснока, луковой шелухи, золы. Так вы получите гарантированный экологически чистый урожай.

НАШ ЛАЙФХАК. С кустов ремонтантной малины можно получить ДВА урожая – летний и осенний.

Для этого поздней осенью обрезайте не весь побег, в только отплодоносившую часть. Побеги пригните и укройте, а весной подвяжите их к опоре и проведите санитарную обрезку и подкормите комплексным удобрением. На оставленной части побега будет формироваться летний урожай, а осенью ягоды созреют на молодых однолетних приростах. Не забудьте после сбора летнего урожая сразу удалить отплодоносившие побеги. При таком способе вы получите на треть больше ягод, чем при обычной обрезке!


Наслаждайтесь своим Садом!

Возврат к списку