За что я люблю лаванду

Ирина Вахрамеева, 10.08.2020


Пройти мимо участка, на котором растет лаванда, невозможно. И дело даже не в роскошных лиловых кустах, а в чарующем аромате, который они распыляют по окрестности. И на минуту замерев от этого волшебства, вы уже на всех парах несётесь домой, окрылённый . Вам поскорее нужно узнать, насколько капризное растение лаванда, посадка и уход сложны ли, чем она болеет? Ведь то, что она отныне будет и в вашем саду – вопрос уже решённый. 


В нашей зоне наиболее зимостойка английская разновидность лаванды – лаванда узколистная. Она обладает утончённым ароматом и выраженными целебными свойствами. Именно её используют парфюмеры всего мира для создания изысканных духов, дорогих сортов мыла, шампуней и лосьонов. Сухие цветы добавляют в дорогие сорта цветочных чаёв.


Именно сорта узколистной лаванды мы рекомендуем для выращивания в наших садах. При соблюдении несложных правил лаванда наградит вас пышным цветением и восхитительным ароматом и удивит гостей вашего сада.



5 СЕКРЕТОВ УСПЕХА.

1. Место и почвы. Как для любого другого цветущего растения идеальное место для посадки – солнечное. В полутени её цветение и аромат не такие насыщенные.

Почвы лёгкие и некислые. При посадке добавьте в посадочную яму компост и немного (полстакана) золы. Регулярно рыхлите и мульчируйте почву перегнившей листвой, чтобы она была воздухопроницаема для корней.


2. Полив лаванды не должен быть обильным. При переувлажнении у неё желтеет надземная часть. Но слишком редкие поливы тоже сделают цветение не слишком пышным и менее ароматным.


3. Удобрение. Подкормка лаванды первый раз производится весной для стимуляции роста побегов – азотными удобрениями, во второй раз – комплексным безазотным во второй половине лета. Если при посадке вы внесли в почву компост или использовали его в качестве мульчи, то от подкормок можно отказаться. Главное – не перекормить, потому что это снижает интенсивность цветения.


4. Обрезка лаванды не является обязательным агротехническим приёмом, но для образования пышных кустов после цветения надо укоротить побеги на 2-3 см, а осенью обрезать побеги так, чтобы до одревесневшей части оставалось около 5ти сантиметров.


5. Подготовка лаванды к зиме. Большинство сортов, которые культивируются в наших краях, спокойно зимуют под снегом без укрытия. Чтобы подстраховаться на случай бесснежной зимы, замульчируйте осенью кусты лаванды компостом или лёгким грунтом, а весной удалите мульчу.


Теперь вы знаете приемы успешного выращивания лаванды. Попробуйте, и вы обязательно полюбите это волнующее, целебное и элегантное растение.


Возврат к списку