Экономные решения для влажных участков

Ирина Вахрамеева, 29 января 2021


Три года назад мы сделали сад на участке с тяжелыми суглинками. Кроме грунтов, сложностью было постоянное подтопление в весеннее время и в сезон осенних дождей. Это невероятно усложняло решение поставленной задачи: оптимальными, но экономными решениями убрать воду с участка и выполнить комплексное озеленение. 

На поверхности «лежало решение» сделать дорогой дренаж (и поверхностный, и глубинный вокруг дома), но мы пошли другим путём:

1. Углубили и вычистили существующий пруд.

2. Выполнили разуклонку от дома в сторону забора (благо, что забор не стоял на ленточном фундаменте).

3. За забором устроили водоотводную канаву с уклоном в сторону соседнего пруда.

4. Дизайнерский «сухой ручей» стал дополнительным водосборником, который во время обильных дождей превращается в полноценную водную артерию)

5. Основу растительного ассортимента составили… нет, не ивы, а ТРАВЫ, которые отлично переносят переувлажнение: щучка дернистая, эхинацея, флоксы, рудбекии, посконник.

6. Забор из профнастила сейчас отлично закрывают дёрены и неприхотливые пузыреплодники.


А вот Черёмуха обыкновенная Колората напрочь отказалась жить на утрамбованной глине. Её мы по гарантии заменили на Черёмуху обыкновенную сорта Неубиенная, которая радует сейчас заказчика обильным весенним цветением и неподражаемым ароматом.

Как видите, не всегда самое дорогое решение бывает оптимальным. Всегда можно пойти наиболее рациональным путём и добиться великолепных результатов.


Сад  "Сад золотых трав" 

Возврат к списку