Огородная история

«В любой непонятной ситуации иди готовить. Что бы ни случилось, всё равно после этого все захотят есть» 

Народная мудрость

На прошлой неделе был у меня интересный заказчик, владелец заводов/газет/пароходов. Достаточно обеспеченный и подкованный в дизайне эстет, у которого всё, вплоть до кормушек для птиц, должно выглядеть стильным и ласкать взгляд.

 (: Обожаю таких заказчиков, которые знают, что хотят получить в итоге, и доверяют дизайнеру как специалисту.


В его мечтах-целях-планах сад должен получиться крутым, но в нём обязательно будет ОГОРОД. И не просто грядки с клубникой, а именно полноценные посадки огурцов, помидор и перцев в теплице, непременно зелень для здорового питания и витаминов. При этом он очень огорчился, что места для ранней картошки вряд ли найдём)

 «В кризис всякое может случиться, а земля и огород всегда выручат», - этими словами он дал понять, что без крутого огорода нам не обойтись)


 И действительно, в последнее время ни одного, пожалуй, сада мы не спроектировали без декоративного огорода. Бывали и обычные прямые гряды, и дизайнерские, с нетривиальными затейливыми формами, непонятно как воплощаемыми. При этом наши мастера по изготовлению МАФ (малых архитектурных форм) только радовались таким необычным заказам и возможности творить)))

 

При этом дизайн – не самое главное, ведь для огорода основное – утилитарность и функционал. И здесь мы подходим с точки зрения и агротехнических правил, и своих практических знаний и опыта.

 

Вот 5 принципов создания огородов от ProGardenGroup:


 1. Всё должно быть удобно и под рукой. Рядом столик для обработки урожая, доступ к воде, места для тачек и инструмента, компостные баки.
 2. Несколько гряд обязательно делаем высокими и «теплыми», когда заложенные в них органические материалы (хворост, картон, небольшие брёвна и прочее) служат топливом и источником питательных элементов.
 3. Материал для изготовления гряд выбираем практичным и долговечным. Поэтому не любим бетон (в нём растения у бортиков развиваются хуже из-за быстрого высыхания почвы), не приветствуем обычные брус/доски/гибкие бордюры, которые приходится корректировать каждую весну. Наш любимый материал – клееный брус, обработанный антисептиком и выкрашенный в цвет палисандр. Изумительно стоит в нашей зоне и смотрится презентабельно.
 4. Междурядья гряд стараемся не устраивать из обычного гравия, в который прекрасно забивается почва и прорастают сорняки. Лучше использовать плитку, трамбованный отсев, мелкую кору или деревянные покрытия.
 5. В огороде обязательно предусматриваем возможность соблюдения севооборота, когда после помидор надо разместить огурцы/кабачки, горох, лук/чеснок, капусту, зелень и морковь. А после, например, моркови – лук, огурцы, капусту и зелень Именно это поддерживает баланс микроорганизмов и полезных веществ в почве, исключает истощение почвы и значительно экономит средства на удобрения. При этом заказчикам мы всегда выдаём рекомендации и по соблюдению севооборота, и по правилам выращивания огородных культур.


Все наши заказчики, счастливые обладатели огородов, устроенных нашими специалистами, уже давно получают здоровые и богатые урожаи.

 

Теперь и вы знаете, что огород может быть не только декоративным, но и полезным элементом на вашем участке. 

Наслаждайтесь своим Садом!


Всегда на связи Ваш дизайнер Ирина Вахрамеева/ProGardenGroup

Возврат к списку